Туризм в РК

Избегайте тюрьмы в Турции

Впечатлительным людям свойственно моделировать у себя в сознании самые нежелательные для них ситуации.

Например, экзальтированный рок-музыкант Вячеслав Бутусов в свое время изрек: «Чужой город, зимний вокзал, ранее утро – что может быть хуже этого?!»

 

Мы знаем, что может быть гораздо хуже этого - тюрьма в другом государстве с совершенно чуждым для нас менталитетом. Как туда не угодить? Попытаемся ответить на этот вопрос предельно честно.

 

Речь в нашей статье пойдет о Турции.

Каждый год при выезде из этой страны происходят инциденты с путешественниками, купившими сувениры на память, не только «с рук» на турецких блошиных рынках, но и во вполне легальных лавках и магазинчиках.

 

Кусок камня, ржавая железка или старинная медная монета, за которые вы отдали несколько долларов, могут оказаться археологической находкой,  турецким «наследием» и в таком случае неминуемо приведут вас в тюремную камеру, отмечает портал «Служба континентов».

Например, совсем недавно подобный неприятный случай произошел с одним французским туристом.

Он был арестован на границе в аэропорту Анталии после недели каникул, проведенных на побережье вместе с семьей.

Французу пришлось провести в тюрьме три месяца из-за злополучного булыжника, купленного у старьевщика.

 

В подобном случае единственный способ не угодить за решетку до суда, пока длится следствие, - заплатить залог, размер которого не является строго установленным. Последующая по окончании расследования судебная процедура, если будет доказана попытка вывоза раритета, скорее всего, закончится денежным штрафом, который может разорить среднеобеспеченного туриста.

 

Турецкое законодательство сурово в отношении контрабанды исторических и культурных ценностей, поэтому неосведомленность туристов, не имевших злого умысла и не подозревавших, что они  совершают преступление, не расценивается как смягчающий фактор.

 

Турция как страна массового туризма для граждан России, Украины и многих других стран Европы могла бы проявлять больше снисходительности к своим гостям.

 

Эксперты рекомендуют туристам учитывать возможную опасность и не приобретать в Турции сувениры, которые хотя бы отдаленно напоминают старинные реликвии, особенно в сомнительных местах, без чеков и надлежащих сопроводительных документов.

 

Работники местной таможни могут трактовать любые сомнения в свою пользу, а тернистый путь до суда и экспертизы, доказывающей вашу невиновность, может отнять слишком много времени, денег и нервов.

 

Кстати, подобные инциденты с той или иной степенью вероятности и тяжести последствий могут возникнуть практически в любой стране.

0
 

 

Комментарии для социальных сетей

  • Отправить в..
  • Комментировать в Фейсбуке
  • Комментировать в Вконтатке