Туризм в РК

Сагреш: сиеста на углу Европы Страна: Португалия

Самые популярные сувениры из Сагреша - это кружки, футболки и значки с изображением дорожного знака "тупик" и надписью The end of the road. Здесь действительно заканчиваются все дороги. И начинается Атлантический океан.

Сагреш (Sagres) - небольшая португальская деревушка, расположенная у основания одноименного мыса - Понта-де-Сагреш - и в нескольких километрах от мыса Сан-Висенте (самая юго-западная точка Европейского континента).

Сагреш: сиеста на углу Европы<br />
Страна: Португалия|Самые популярные сувениры из Сагреша - это кружки, футболки и значки с изображением дорожного знака

© Фото: Мария Белявцева Портовая жизнь в ретротонах Изображение

Сагреш: сиеста на углу Европы<br />
Страна: Португалия|Сагреш (Sagres) - небольшая португальская деревушка, расположенная у основания одноименного мыса - Понта-де-Сагреш - и в нескольких километрах от мыса Сан-Висенте (самая юго-западная точка Европейского континента).  |© Фото: Мария Белявцева Портовая жизнь в ретротонах Увеличить фото © Фото: Мария Белявцева Портовая жизнь в ретротонах Уменьшить фото Положение Сагреша на карте Европы - как у провинившегося ребенка - в самом углу.  Внешний облик этого места ничем не примечателен: обычная прибрежная деревушка, чуть напомаженная для привлечения туристов.

© Фото: Мария Белявцева Портовая жизнь в ретротонах Изображение

Положение Сагреша на карте Европы - как у провинившегося ребенка - в самом углу. Внешний облик этого места ничем не примечателен: обычная прибрежная деревушка, чуть напомаженная для привлечения туристов. Белые, как и во всей Португалии, домики с плоской крышей, рыболовецкий порт, десяток кафе и столько же отелей, а вокруг скалы и бескрайний Атлантический океан, который невозможно приручить. В этой полудикой простоте и заключается очарование Сагреша.

Европейцы едут сюда за здоровым отдыхом - занимаются экотуризмом и купаются в океане. Немцы всей семьей (три поколения) играют в пляжный волейбол, португальские мамаши вместе с детьми водят хороводы на берегу, задорно распевая низкими хрипловатыми голосами песни Шакиры. Русских почти нет. Местные жители ловят рыбу и обслуживают туристов, их дети ходят в детский сад на берегу океана, а местные пенсионеры проводят закат своей жизни в доме престарелых, окна которого тоже выходят на Атлантику. Чтобы остаться наедине со своими мыслями, местные жители чаще всего идут именно к океану. Может быть, за этим сюда едут и европейцы из других стран, а экотуризм - лишь повод.

Чем заняться

Сагреш: сиеста на углу Европы<br />
Страна: Португалия|Белые, как и во всей Португалии, домики с плоской крышей, рыболовецкий порт, десяток кафе и столько же отелей, а вокруг скалы и бескрайний Атлантический океан, который невозможно приручить.  |В этой полудикой простоте и заключается очарование Сагреша.  Европейцы едут сюда за здоровым отдыхом - занимаются экотуризмом и купаются в океане.

© Фото: Мария Белявцева Памятник Генриху Мореплавателю, который в XV веке основал в Сагреше навигационную школу Изображение

Сагреш: сиеста на углу Европы<br />
Страна: Португалия|Немцы всей семьей (три поколения) играют в пляжный волейбол, португальские мамаши вместе с детьми водят хороводы на берегу, задорно распевая низкими хрипловатыми голосами песни Шакиры.  |Русских почти нет.  Местные жители ловят рыбу и обслуживают туристов, их дети ходят в детский сад на берегу океана, а местные пенсионеры проводят закат своей жизни в доме престарелых, окна которого тоже выходят на Атлантику.

© Фото: Мария Белявцева Памятник Генриху Мореплавателю, который в XV веке основал в Сагреше навигационную школу Изображение

Молодежь со всей Европы едет сюда заниматься серфингом - ветра на Атлантике нешуточные. В отеле Memmo Bakeeira можно взять доску напрокат и записаться на уроки серфинга (все возрасты, все уровни подготовки). Место вообще располагает к риску и покорению океана. В эпоху Великих географических открытий именно отсюда отправлялись экспедиции на поиски Новой Земли. Существует поверье, что именно в Сагреше португальский инфант Генрих основал в XIII веке школу мореплавания (за что и был прозван Мореплавателем). Сам он, кстати, несмотря на такое прозвище, в дальние страны не плавал и вообще участвовал только в одной морской операции - покорении Сеуты.

Трафик в Сагреше соответствует статусу деревни - машин мало, условия для велосипедистов отличные. Но для длительных велопрогулок нужна хорошая физическая подготовка: кругом одни горы и пригорки. Для тех, кто привык кататься по равнинным дорожкам московских парков, есть специальная велотрасса - около 5 километров вдоль шоссе на Вила-ду-Бишпу. По ней можно доехать до соседних деревушек и городков.

Прокат велосипедов есть в отеле Navigator. Для более спортивных - дорога Via Algarviana (GR13) протяженностью 240 километров, которая пересекает вдоль всю Алгарве (южная область Португалии) и начинается как раз в Сагреше. Вместе с рюкзаком и велосипедом по этой дороге можно углубиться в "нутряную" Португалию с горными деревушками, полями, сельскими жителями, полуразрушенными церквушками, речушками и мостиками.

Сагреш: сиеста на углу Европы<br />
Страна: Португалия|Чтобы остаться наедине со своими мыслями, местные жители чаще всего идут именно к океану.  |Может быть, за этим сюда едут и европейцы из других стран, а экотуризм - лишь повод.  Чем заняться © Фото: Мария Белявцева Памятник Генриху Мореплавателю, который в XV веке основал в Сагреше навигационную школу Увеличить фото © Фото: Мария Белявцева Памятник Генриху Мореплавателю, который в XV веке основал в Сагреше навигационную школу Уменьшить фото Молодежь со всей Европы едет сюда заниматься серфингом - ветра на Атлантике нешуточные.

© flickr.com/tegioz "Конец мира", который через несколько часов станет и концом света. Европейского солнечного света Изображение

Сагреш: сиеста на углу Европы<br />
Страна: Португалия|В отеле Memmo Bakeeira можно взять доску напрокат и записаться на уроки серфинга (все возрасты, все уровни подготовки).  |Место вообще располагает к риску и покорению океана.  В эпоху Великих географических открытий именно отсюда отправлялись экспедиции на поиски Новой Земли.

© flickr.com/tegioz "Конец мира", который через несколько часов станет и концом света. Европейского солнечного света Изображение

Чтобы увидеть моноспектакль под названием "Закат над Атлантикой", каждый вечер на мыс Сан-Висенте приезжают десятки туристов, закутанных в пледы. Когда последний кусочек красного диска скрывается за горизонтом, зрители восторженно аплодируют актеру. На мысе есть стоянка для домиков на колесах - их обитатели могут каждый день ужинать не при свечах, а при лучах - при последних лучах европейского солнца. С древних времен этот мыс называли "концом мира", в античности здесь был монастырь, в эпоху Великих географических открытий на этом месте появился маяк. Аутентичный, правда, не сохранился, тот, что стоит сейчас, - новодел 1904 года.

Все тот же атлантический ветер предоставляет еще одно спортивное развлечение - экокартинг. В Сагреше для этого есть специальная площадка. Экокарт - трицикл под парусом, овладеть им можно только с помощью инструктора. Часовой урок стоит 25 евро, однако при первом посещении ровно половину времени займет инструктаж. В наличие есть двухместные кары и даже машинки для инвалидов. Единственное, что может сорвать ваши планы, - отсутствие ветра.

Помимо этого в Сагреше и его окрестностях можно летать на парапланах, играть в гольф и заниматься дайвингом.

Сагреш: сиеста на углу Европы<br />
Страна: Португалия|Существует поверье, что именно в Сагреше португальский инфант Генрих основал в XIII веке школу мореплавания (за что и был прозван Мореплавателем).  |Сам он, кстати, несмотря на такое прозвище, в дальние страны не плавал и вообще участвовал только в одной морской операции - покорении Сеуты.  Трафик в Сагреше соответствует статусу деревни - машин мало, условия для велосипедистов отличные.

© Фото: Мария Белявцева Средневековая крепость Изображение

Сагреш: сиеста на углу Европы<br />
Страна: Португалия|Но для длительных велопрогулок нужна хорошая физическая подготовка: кругом одни горы и пригорки.  |Для тех, кто привык кататься по равнинным дорожкам московских парков, есть специальная велотрасса - около 5 километров вдоль шоссе на Вила-ду-Бишпу.  По ней можно доехать до соседних деревушек и городков.

© Фото: Мария Белявцева Средневековая крепость Изображение

На мысе Понта-де-Сагреш находится белокаменная средневековая крепость. Внутри - величественные развалины, уцелевшая церковь XVI века, старинные пушки, чайки над головой и какие-то колючки под ногами - каждая травинка здесь как может защищается от сильного ветра. Заехать в крепость можно на велосипеде - для вас персонально откроют специальные ворота. Вокруг мыса - бескрайний океан, на крепостных стенах - таблички с надписью Very dangerous, на теле посетителей - мурашки.

На машине можно доехать до Портимана (40 километров от Сагреша) и увидеть жизнь современного португальского города с автобусами, библиотекой и кинотеатрами. Отдыхая в Сагреше, о существовании этих благ цивилизации практически забываешь. В Портимане можно прогуляться по набережной, услышать португальские песни в исполнении уличных музыкантов, полюбоваться беленькими, как сливочная пастила, часовенками и церквушками, прикоснуться к средневековым крепостным стенам. Портиман славится многочисленными фестивалями, самый "вкусный" из которых - фестиваль "Сардинка". Местный музей расположен в здании бывшей консервной фабрики - это, наверное, и есть самый емкий символ для описания атмосферы Портимана.

Сагреш: сиеста на углу Европы<br />
Страна: Португалия|Прокат велосипедов есть в отеле Navigator.  |Для более спортивных - дорога Via Algarviana (GR13) протяженностью 240 километров, которая пересекает вдоль всю Алгарве (южная область Португалии) и начинается как раз в Сагреше.  Вместе с рюкзаком и велосипедом по этой дороге можно углубиться в

© Фото: Мария Белявцева Лишнее предупреждение для тех, кому море по колено Изображение

Сагреш: сиеста на углу Европы<br />
Страна: Португалия|© flickr.com/tegioz

© Фото: Мария Белявцева Лишнее предупреждение для тех, кому море по колено Изображение

На полпути до Портимана и в 20 километрах от Сагреша - Лагуш. Сюда стоить ехать, чтобы увидеть золотые слоеные песочные скалы, нырнуть в изумрудные волны океана и вглубь европейской истории. В разные времена Лагуш населяли финикийцы, карфагеняне, вестготы и арабы. Местные жители называют город "местом встречи вчера и сегодня". Отсюда тоже отправлялись португальские корабли на поиски Новой Земли. Нынешние туристы могут повторить подвиг средневековых мореплавателей и тоже выйти в море: во время экскурсионных променадов португальские лодочники покажут таинственные пещеры, гроты и причудливые скалы. Самая известная из исторических достопримечательностей Лагуша - арабский замок с элементами мануэлино (национальный стиль португальской архитектуры XV-XVI веков). Для детей в Лагосе есть зоопарк.

В нескольких километрах от Сагреша находятся Вила-ду-Бишпу, Рапозейра и Буденс - три маленьких городка, где сохранились элементы средневековой архитектуры. Осмотреть триумвират можно за полдня. По пути из Рапозейры в Буденс по указателям можно добраться до музея Черной Мадонны - малюсенькое здание романо-готического стиля стоит одно-одинешенько посреди поля, экспозиция его, однако, насыщена.

Как добраться и где остановиться

Доехать до Сагреша можно за один день на машине из Лиссабона (250 километров) или из соседки-Испании. От Севильи до Сагреша - около 300 километров, от Малаги - почти 500, но зато на 200 километров больше впечатлений. Большинство европейцев путешествуют по Португалии в передвижных домиках - с цветами в горшках и даже с питомцами. Припарковать такой домки можно хоть на берегу океана, а заправить водой - в специальных кемпингах (на подъезде к Сагрешу таковые имеются).

На выбор "залетных" иностранцев, не имеющих под рукой управляемого домохода, по меньшей мере 11 отелей и гостеприимный частный сектор.

Мария Белявцева

Теги: Сагреш В Мой Мир 0

  • Ты — репортер
  • Livejournal
  • Код для блога:

    Сагреш: сиеста на углу Европы<br />
Страна: Португалия|Когда последний кусочек красного диска скрывается за горизонтом, зрители восторженно аплодируют актеру.  |На мысе есть стоянка для домиков на колесах - их обитатели могут каждый день ужинать не при свечах, а при лучах - при последних лучах европейского солнца.  С древних времен этот мыс называли

    Сагреш: сиеста на углу Европы

    Сагреш: сиеста на углу Европы<br />
Страна: Португалия|Аутентичный, правда, не сохранился, тот, что стоит сейчас, - новодел 1904 года.  |Все тот же атлантический ветер предоставляет еще одно спортивное развлечение - экокартинг.  В Сагреше для этого есть специальная площадка.

    12:26 26/09/2011 Самые популярные сувениры из Сагреша - это кружки, футболки и значки с изображением дорожного знака "тупик" и надписью The end of the road. Здесь действительно заканчиваются все дороги. И начинается Атлантический океан.>>

    0
  •  

     

    Комментарии для социальных сетей

    • Отправить в..
    • Комментировать в Фейсбуке
    • Комментировать в Вконтатке