Туризм в РК

Сокращения в Туризме - расшифровка

    OB (Без питания) — только размещение в гостинице.

    BB (Завтрак) — режим питания, предполагающий завтраки в отеле проживания.

    Это может быть шведский стол или континентальный завтрак.

    HB (Полупансион) — режим 2—разового питания в отеле.

    Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых отелях может быть завтрак и обед.

    Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

    FB (Полный пансион) — режим 3—разового питания в отеле (завтрак + обед + ужин).

    Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

    Al, All inclusive (Все включено) — режим, включающий не только 3—разовое питание, но и дополнительные услуги, такие как легкий завтрак, закуски, легкий ужин. Напитки входят в стоимость. Иногда это могут быть только напитки местного производства, а иностранные продаются за доп.

    SGL (single) — одноместное размещение.

    DBL (double) — двухместный номер.

    TRPL (triple) — трехместный номер.

    Suite — размещение в номере люкс.

    ExB (extra bed) — дополнительная кровать в двуместном номере.

    Chld (child) — ребенок (обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми).

    SV (sea view) — вид на море

    BackoftheHouse — Службы сервиса, расположенные так, чтобы не быть на виду.

    BedOccupancy — Рациональное отношение количества спальных мест к количеству заявленных к продаже (средняя загрузка).

    BlanketReservation* — Планирование какого-либо определенного числа комнат (блока) для групп.

    Brunch — Прием пищи после завтрака, но до обеда, и заменяющий оба.

    Cabana — Постройка на пляже (или возле бассейна), типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня.

    Complimentary Ticket — Бесплатный проезд.

    CommerciallyImportantPersons (важная коммерческая персона) — Покупатель специального документа, дающего право ему (ей) занимать привилегированное положение по отношению к другим пассажирам.

    Deluxe — Роскошный тип отеля (частная ванна и полный сервис).

    Duty-free Goods — Товары, не облагаемые таможенным налогом.

    Double—up* — Организация системы двойного заселения (когда незнакомые люди заселяют один номер, в администрации на специальном стенде хранятся 2 карточки (чека) в кармашке под номером этой комнаты).

    Endorsment — Полномочия, которые заключаются в возможности заменить или перерегистрировать авиабилет на другой самолет.

    FullHouse (полный дом)* — Термин обозначает загрузку гостиницы на 100% (все номера проданы).

    FreePort — Порт, где туристы могут приобрести товары без уплаты таможенных пошлин.

    FrontDesk (фронтдеск) — Стойка администратора гостиницы, где гости регистрируются.

    Grandmaster* — Один ключ, который открывает все гостевые комнаты, которые закрыты снаружи.

    GuestHistory (Card)* — Запись полной программы пребывания гостя, включающая занятие комнаты, оплату, особые нужды, кредит. (Такая запись осуществляется на карточках, в крупных гостиницах данные заносятся в компьютер).

    Housekeeper'sreport — Лист с записями, находящийся во фронтофисе, в котором отражены реальные сведения о состоянии комнат (уборка, ремонт и т. д.).

    HotelGarni — Отель без ресторана (даже без завтрака).

    InclusiveTerms — Тариф на размещение и питание (трехразовое).

    JuniorSuite* — Большая комната с огороженным спальным местом, преобразуемым в гостиную днем.

    LuggagePass* — Карта, дающая право туристу на вынос багажа из гостиницы.

    MasterKey — Один ключ, который заменяет все ключи от всех комнат на этаже. Так же называется этажный ключ.

    MysteryTour — Приют в горах (используется в горном туризме).

    Most Important Person — Особо важная персона.

    No—ShowEmployees* — Персонал, который работает по распорядку, предусматривающему проведение работ строго в отсутствие гостя.

    OutOfOrder* — Комната не готова к заселению по причине поломки, неисправности оборудования этой комнаты.

    PartyTicket — Групповой билет.

    RackRate — Полный тариф стоимости номера (без скидок).

    Referral* — Система бронирования, когда в комнате остается что-то из личного имущества гостя до его следующего приезда.

    ResidentalHotel — Отель, долгое время занимаемый гостями, которые могут сделать своей собственностью этот дом или резиденцию.

    RestHouse — Небольшой отель.

    RevalidationSticker — Официальная надпись на летном купоне обозначает новую бронь, которая должна быть сделана.

    RoomBoard* — Информация о гостиничном номере (условия, сервис, возможности).

    Safe—DepositBoxes* — Индивидуальная секция в хранилище, где гости хранят ценности, наличные деньги.

    ServiceCharge (цена услуги) — Обычно от 10 до 20 процентов прибавляется к счету для оплаты труда службы сервиса.

    Skipper — Гость, который уехал тайком, оставив неоплаченный чек.

    Standby (ожидание) — Пассажир, у которого нет подтвержденной брони, но который ждет в аэропорту возможности вылета, если посадочные места в самолете появятся в продаже в последнюю минуту. Многие авиакомпании предлагают очень низкие цены для таких пассажиров.

    TouristClass — Также называют экономический класс. В номере такого класса гость не имеет личной ванны.

    TransientHotel — Отель для транзитных гостей, которые останавливаются в гостинице на короткий срок по пути в другой отель (постоянное место отдыха).

    VeryImportantPassenger (очень важный пассажир (VIP)) — Человек, которому предназначен особый сервис.

    Американский план* — Такой метод расчета оплат за номер в отеле, когда в цену включены услуга по предоставлению комнаты и 3—разовое питание (пансион) или 2—разовое: завтрак + обед или завтрак + ужин (полупансион).

    Аннуляция — Отказ от поездки. Условия отказа оговариваются в договоре.

    Басбой — Младший служащий ресторана, бара (разлив воды, уборка столов, пепельниц и т. д.).

    Беллмэн — Служащий отеля, подносящий багаж и выполняющий поручения гостей.

    Бермудский план* — Метод предоставления гостиничных услуг, при котором цена включает завтрак и комнату.

    Бизнес—тур — Тип путешествия, который необходим деловым людям и, возможно, требующий особого сервиса, например комнату для переговоров, услуг секретарей.

    Ботель — Небольшая гостиница на воде.

    Бунгало — Небольшая туристическая гостиница (строение обычно из легких материалов на берегу моря). Распространено в молодежных турцентрах.

    Ваучер (туристическая или маршрут) — Документ, на основании которого предоставляется обслуживание иностранным туристам и производятся расчеты с фирмами.

    Виза — Официальная отметка (штамп консульства и т. п.) в загранпаспорте, дающая право въезда в страну с обязательным условием отметки о выезде.

    Время закрытия дня* — Произвольно выбранный менеджером отеля час, когда заканчивается один день и начинается другой.

    Гид — Специалист по проведению экскурсий с туристами, имеющий на это лицензию.

    Горячий лист — Лист со сведениями о потерянных или украденных кредитных картах, который рассылается в отели и другие организации, где используются кредитные карты.

    Гостиничная цепь — Одна из цепочных, франшизных или других гостиничных систем, члены которой пользуются особыми привилегиями, особенно в национальной системе бронирования.

    Гостевой чек — Квитанция, предъявляемая хозяину ресторана или бара, часто используется как часть ваучера.

    Групповой инклюзивный тур — Тур, включающий авиа— и наземное обслуживание не менее 15 человек.

    Дата снятия брони* — Дата, когда невостребованная забронированная комната поступает в основную продажу.

    Декларация таможенная — Документ, выдаваемый таможенными службами, содержащий сведения о багаже, наличии валюты у туриста и заполняемый туристом при пересечении границы.

    Деньги карманные — Сумма денег, предназначенная для оплаты мелких расходов туристов и определенная в соответствии с существующими в стране правилами.

    Дневная норма — Ограниченная цена для размещения не более чем на ночь или на день.

    Договор франшизы — Договор о передаче прав и привилегий производителя туристических услуг на их реализацию (сбыт). Предусматривает использование торговой марки франшизодателя как гарантии качества услуг.

    Документы проездные групповые — Транспортные бумаги, оформленные на группу туристов и подтверждающие право группы на проезд в данном транспорте (билеты, турпутевки с отрывным талоном и др.).

    Европейский план* — Метод определения (назначения) цены за комнату, включающей только стоимость занятия комнаты (стоимость проживания).

    Имидж — Благоприятное или неблагоприятное восприятие потребителем определенной фирмы, а также ее товаров на рынке. Рассматривается как цель работы по маркетингу.

    Инклюзивный тур — Тур (туристический план, маршрут), в соответствии с которым транспортное обслуживание авиа— или наземным транспортом оплачивается одновременно с питанием, размещением и другими туристическими услугами.

    Информационный чек* — Алфавитный листок, где зарегистрированные гости записаны соответственно номерам комнат.

    Инфраструктура — Дороги, стоянки для автомобилей: дренаж сточных вод, канализация, водопровод, электричество — все необходимое для полноценного проживания на данной территории. Эксплуатируется туристами и местными жителями. По своему развитию должна обгонять развитие суперструктуры.

    Караванный туризм — Вид автотуризма, при котором в качестве средства размещения используется самоходный или прицепляемый к автомобилю фургон (караван).

    Каботажная цена — Сниженная цена для жителей определенной страны, путешествующих внутри этой страны.

    Карта прибытия — Бланк, заполняемый туристом по прибытию в другую страну и предъявляемый на пограничном КПП.

    Каталог туроператора — Информационно—рекламный проспект туроператора, содержащий подробную характеристику его инклюзивных туров.

    Кемпинг — Лагерь для автотуристов, расположенный в загородной местности или в зоне отдыха (летние домики, палатки, имеющие элементарные удобства).

    Коммерческий отель — Отель, снабженный всем необходимым для гостей—бизнесменов.

    Коммерческая норма* — Пониженная ставка для постоянного клиента, в котором заинтересован отель, для занятости номеров отеля.

    Комиссионные — Сумма денег, определяемая в процентах выше продажной цены, которую предлагают владельцы туроператорских и транспортных компаний (и другие) турагентам за продажу туристических услуг, услуг авиакомпаний и т. п.

    Комнатный лист* — Лист с фамилиями, используемый в отеле для предрегистрации групп, а также для организации вечеров отдыха.

    Комнатный сервис* — Наличие в отеле услуг по доставке в номер еды, напитков, корреспонденции.

    Континентальный план — Метод расчета стоимости комнаты в отеле, когда цена включает в себя континентальный завтрак — сладкую булочку и кофе, а также стоимость самой комнаты.

    Круиз — Турпоездка с использованием того или иного транспортного средства не только для перемещения, но и для временного проживания, питания и обслуживания.

    Курорт — Отель, в который прибывают гости на время отпуска, с рекреационными целями, для развлечений.

    Летный купон — Часть авиабилета, на которой указывается информация о бронировании места для пассажира.

    Международный туризм — Путешествия за пределами своей родной страны.

    Место назначения — Место, куда по контракту туроператором (турагентом) должен доставить туриста (пассажира) перевозчик.

    Мертвый сезон — Время года в данной стране, когда туристическая жизнь замирает или находится на низшем уровне. Отличается низким уровнем цен. Может быть крайне неблагоприятным для совершения путешествий.

    Мотель — Гостиница, обслуживающая автотуристов.

    Негибкая цена — Цена на комнаты в отеле без скидок (например, из соображений престижа), когда не принимается во внимание тот фактор, что все комнаты пустуют.

    Обменный ваучер — Юридический документ, в котором отражены все моменты отношений между туристом и любой туристической организацией.

    Общежитие — Недорогая гостиница с ограниченным сервисом. Предоставляет платное размещение для молодежи, путешествующей пешком, на велосипедах и т. п.

    ОВИР — Отдел виз и регистрации. Осуществляет выдачу общегражданских (районные, областные и республиканские ОВИР) и дипломатических (при МИДе) заграничных паспортов.

    Оптовый продавец туров — Компания, которая составляет, сбывает и руководит турами. Продажа туров осуществляется через посредников: розничных турагентов, ассоциации, клубы или турорганизаторов, но никогда напрямую клиенту, как это делает иногда туроператор.

    Открытый билет — Имеется в виду открытая дата отъезда. Пассажир может забронировать билет на более позднее время (день).

    Оферта — Формальное предложение на заключение сделки с указанием условий.

    Пакет — Заранее подготовленный тур, включающий транспортировку, проживание, питание, трансфер, посещение достопримечательностей, аренду автомобиля и т. д. Может варьироваться, но обычно включает три компонента; имеет фиксированную цену.

    Пансион — Полное содержание туриста в течение суток в гостинице (на маршруте).

    Пассажирский талон — Карта для пассажира, вручаемая ему до посадки в самолет. Содержит сведения о багаже, подробную информацию о классе, которым летит пассажир, номере кресла в самолете.

    Пик сезона — Время года в данной стране, когда торговля туруслугами и цены на них самые высокие.

    Позднее прибытие* — Гость, который забронировал номер в отеле, но прибыл после часа снятия брони и предупредил о своем позднем прибытии.

    Поздняя оплата* — Частичная оплата, которая передается на фронтдеск, когда гость уже выехал.

    Поздний выезд* — Гость остается в гостинице после момента, когда он должен уехать. В этом случае он обязан оплатить 50 процентов дневной нормы.

    Полупансион — Предоставляется комната, завтрак и на выбор — обед или ужин.

    Посетитель (визитер) — Человек, приехавший в другую страну, преследующий любую цель, кроме приобретения заработка от своей профессиональной деятельности. Это определение относится как к туристам, так и к экскурсантам.

    Предрегистрация* — Процедура, которую производят до приезда гостей, используемая с группами туристов для уменьшения переполненности в службе приема, чтобы гости не регистрировались непосредственно в момент приезда.

    Промежуточный период — Время года в данной стране, между пиковым и мертвым сезонами, на протяжении которого цены средние (промежуточные).

    Прямой полет — Полет между двумя определенными пунктами без пересадки на другой самолет, даже если произойдет промежуточная посадка.

    Путевка — Документ, подтверждающий оплату услуг на маршруте и являющийся основанием для предоставления этих услуг.

    Расчетный час* — Это время, в которое гость должен освободить комнату или оплатить проживание в определенный день.

    Рекламация — Заявление туриста, отправляемое в офис фирмы — продавца тура при несоответствии оплаченных и действительно предоставленных услуг. На основании рекламации составляется протокол. В случае если факт несоответствия доказан, должна последовать компенсация ущерба.

    Розничный продавец — Среднее звено на рынке, продающее товары непосредственно потребителю (обычно турагентство).

    Ротель — Передвигающаяся гостиница—вагон.

    Спина к спине* — Выгодная система заполнения отеля, при которой последовательность убытия и прибытия групп туристов организована туроператором таким образом, чтобы выделенные ему владельцем гостиницы номера не пустовали (интервал между заселениями только на уборку).

    Сезонные нормы — Разнообразие цен на различные услуги, меняющиеся в зависимости от сезона.

    Семейный план* — Специальная система сдачи комнат в отеле туристам с детьми. В том случае, если дети живут в одной комнате с родителями, цена номера снижается.

    Страховка — Условия страховки подробно оговариваются в страховом полисе. Страховой полис является документом, обеспечивающим гарантированное медицинское обслуживание в случае болезни или травмы.

    Для въезда в некоторые страны наличие страховки является обязательным.

    Суперструктура — Отели и другие места размещения туристов, рестораны, магазины, развлечения (кино, театры, музеи, художественные галереи, концертные залы), вокзалы. Не существует строгого разделения между суперструктурой и инфраструктурой, но его подразумевают при планировании строительства новых курортов.

    Транзит — Провоз пассажиров из одной страны в другую через промежуточную страну.

    Трансфер — Встреча или проводы в аэропорту (на вокзале).

    Турагент — Организация—проводник, занимающаяся реализацией сформированных туроператором туров. Большая часть прибыли идет от комиссионных, заработанных от реализации туров.

    Турброкер — Индивидуал или компания, не имеющая собственного транспорта, а арендующая его для предоставления сервиса, включенного в турпакет оптовым продавцом туров.

    Турист — Путешественник, проживающий в месте назначения не менее 24 часов, цель поездки которого — отдых, бизнес, семья, определенная миссия, встреча.

    Тур — Индивидуальное или групповое путешествие, состоящее из комплекса услуг (перевозка, проживание в гостинице, экскурсии, трансфер, питание).

    Туроператор — Компания, специализирующаяся в планировании, составлении туров (туристических маршрутов) и продающая турпутевки посредством турагентов или непосредственно туристу.

    Турпакет — Туристический план (маршрут), охватывающий основные элементы отдыха: транспорт, размещение, экскурсии и др. услуги.

    Франшиза, франчайз — Независимый отель или мотель, который имеет право пользоваться фирменной маркой и платит за это право.

    Чартер — Оптовая покупка самолета для перевозки пассажиров или груза. Чартерные перевозки назначаются на конкретное время, в конкретный день, в конкретно заказанное место.

    Чартерный рейс — Рейс, заказанный эксклюзивно для специальной группы людей, которые принадлежат одной организации или их перелет организуется от одного имени (например, туроператором). Чартерные рейсы обычно намного дешевле, чем регулярные рейсы авиалиний по расписанию. Эти рейсы могут осуществляться дополнительными самолетами или самолетами, выполняющими регулярные рейсы.

    Чрезвычайный ключ* — Один ключ, который открывает все комнаты отеля, включая те, которые закрыты изнутри.

    Шатл-сервис — Обозначение транспорта (самолета, автобуса, поезда), который совершает очень частые рейсы, в основном на очень короткое расстояние.

    Экскурсант — Временный визитер, проживающий в месте назначения менее 24 часов, включая круизных путешественников, но исключая транзитных пассажиров.

    * — термины, использующиеся в гостиничном хозяйстве.

     

     

    О чем говорят классификации отелей?
     

    Один VIP-турист, намереваясь провести медовый месяц в Париже, забронировал номер в отеле Ritz. Каково же было его удивление, когда он узнал, что самая шикарная гостиница французской столицы имеет категорию 4*Grand Deluxe. "А что, нет отелей получше?" - спрашивал он менеджеров турфирмы. "Да вы не волнуйтесь, эти 4* шикарнее общепринятых пяти, - объясняли специалисты. - У французских отелей просто классификация другая". Уж если такие вопросы задают самые искушенные клиенты, то, видимо, настало время для серьезного разговора на тему: что такое категории гостиниц и как их расшифровывать.

     

    Если "звезды" зажигают, значит, это кому-то нужно.

    Ни один аналитик туристического бизнеса не возьмется с ходу ответить, сколько гостиниц существует на земном шаре - их действительно огромное количество и с каждым днем становится все больше. Неудивительно, что кому-то однажды захотелось развести все эти отели по разрядам. Также неудивительно, что эта светлая мысль пришла многим. Так появились различные системы классификации отелей, всего около тридцати, каждая со своей системой обозначений и критериев: шведские "ключи", британские "короны", индийские "баллы", "звезды" наконец. Несмотря на настойчивые призывы объединиться, адресованные Всемирной туристской организацией (WTO) держателям знаков отличия гостиниц, все они уже не один десяток лет продолжают сосуществовать в едином мировом пространстве совершенно автономно, чем запутывают потребителя.

     

    Чаще всего европейский потребитель гостиничных услуг пользуется "звездной" классификацией. Эта система популярна и в России. Именно к ней как к общему знаменателю мы стремимся условно свести альтернативные обозначения гостиничных услуг.

    О чем говорят "звезды", или Что нужно ожидать от отелей разных категорий?

    1* предполагает минимальный комфорт. Отель, расположен в не примечательных местах. Как правило, отели такого класса очень небольшие - до 10 номеров. Питание не предусматривается, но иногда за отдельную плату можно получить скромный завтрак. Удобства могут быть и на этаже. Вход после часа ночи чаще всего запрещен.

    2* (туристический класс) обычно предлагается туристам на недорогих экскурсионных маршрутах. По европейским и американским стандартам, в номере

     должны быть санузел и телевизор, но за пульт от телевизора, возможно, придется заплатить. Ограничений на вход в отель в ночное время нет. Завтрак континентальный. Иногда ресторан находится в холле одного из этажей.

    З* - самая распространенная разновидность отелей. Удобства в номере, в ванной комнате найдутся маленький кусочек мыла и шампунь, иногда предусмотрен фен. Имеются телефон и телевизор, часто - мини-бар, кондиционер. Есть такая закономерность: чем лучше местоположение гостиницы, тем скуднее набор ее услуг, ниже уровень комфорта.

    Американские З* близки к четырем в Европе. А в Азии наличие мини-баров, холодильников и телевизоров в трехвездочных гостиницах обязательным не является, так что чаще всего вы их в номере не обнаружите.

    4* присваиваются за высокий уровень сервиса. Отели этого класса рассчитаны на людей со средним по европейским меркам достатком. Категория предусматривает удачное месторасположение: в центре города или на первой линии пляжа.

    В идеале обязательны: охраняемая автостоянка, бесплатные тренажерные залы, корты и бассейны, отельные шоу, дискотеки. В номере: укомплектованный биде и феном санузел, кондиционер, цветной телевизор с дистанционным управлением, холодильник, мини-бар, кондиционер, мини-сейф, обязательно телефон с выходом на межгород.

    Частенько отели класса 4* располагают номерами улучшенной планировки: студио, сьюты и т. п. Некоторые гостиницы ничем не отличаются от соседних пятизвездочных, но сами присваивают себе более низкую категорию, чтобы сократить налоговые издержки.

    По стандарту в 4-звездочных отелях до 10% номеров могут быть трехместными.

    5*, полностью соответствующие стандарту, напоминают ородок с необходимой инфраструктурой: несколько баров и ресторанов (с европейской и национальной кухней), ночной клуб, магазины, парикмахерские и косметические кабинеты, прачечные, фитнес-залы и бизнес-центры, бассейны. Номера - от одноместных с одной кроватью до многокомнатных апартаментов. Для деловых людей есть executive-suites - с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В номере есть все: кондиционер, мини-бар, телефон, цветной телевизор и т. д. Большая ванная комната оснащена биде, большой лежачей ванной, часто - джакузи и отдельной душевой кабиной. Клиенту предлагается широкий арсенал косметических средств, а также банные халаты и комнатные тапочки.

    И еще: согласно представлениям Всемирной туристской организации (WTO), гостиница любой категории должна отвечать требованиям безопасности и гигиены, обеспечивать круглосуточный сервис, неотложную медицинскую помощь, сохранность ценностей, стирку постельного белья, почтовые услуги.

     

    Не отель красит место, а место – отель.

    Существует ряд международных критериев, по которым сертификационные органы оценивают уровень отеля. Прежде всего, это степень предлагаемого комфорта и разнообразие предоставляемых услуг. Затем - размеры помещений и сервисные возможности: наличие ресторана и бара, сауны и бассейна, охраняемой автостоянки и службы заказа такси, международного телефона и камеры хранения.

    И все же одним из важнейших факторов, влияющих на "звездность" отеля, является его месторасположение. Считается, что для экскурсионных маршрутов лучше, если гостиница находится в центре города или около станции метро. Причем для Европы характерно следующее соответствие: чем ближе к достопримечательностям, тем выше стоимостная категория отеля. А вот на уровень "звездности" курортных гостиниц влияют совершенно иные факторы: стоит ли отель на первой линии пляжа или в отдалении, имеется ли у него собственный пляж, предусмотрены ли бесплатные лежаки и зонтики. В арабских странах пляжными бывают и трехзвездочные гостиницы, а на дорогих европейских курортах собственные участки у моря по карману в основном 4-5-звездочным оазисам комфорта.

     

    Квалификация персонала также играет не последнюю роль при определении статуса отеля: по международным требованиям, в гостиницах с одной или двумя "звездами" персоналу на рецепшн необходимо знать один иностранный язык, в 4-5-звездочной гостинице потребуется владение минимум четырьмя языками.

    Часто уровень отеля определяется фактом его принадлежности к престижным гостиничным цепям, таким как "Хилтон", "Мариотт", "Рэдиссон" и др. В этом случае высочайшая категория им присваивается априори. Для отелей "Холидей Инн", например, типично расположение в живописных пригородах, что не всегда удобно путешественникам, прибывшим с туристическими целями, но категория этих гостиниц никогда не бывает ниже 4*: уединение и спокойствие считаются конъюнктурным преимуществом.

     

    О чем молчат "звезды", или Что выходит на практике.

    На самом деле во многих гостиницах допускают весьма вольную трактовку требуемого в соответствии с категорией "звездности" набора услуг. Совсем не заботятся о своем имидже британские, французские и швейцарские хотельеры - они чаще других европейцев забывают о своих обязательствах перед клиентами и не докладывают им положенного по закону сервиса, при этом не скрывая от постояльцев: "Нам нет резона вкладывать деньги в реконструкцию, закупку полотенец и тапочек и т. д.: гостей в любой сезон хоть отбавляй". Понятно, что при этом цены на свои услуги они устанавливают по самой высокой планке. Более милосердны держатели отелей в Восточной Европе. У них тарифы на порядок ниже. Не слишком высоки они и в Греции, Испании, Норвегии, Финляндии.

     

    И все же творчество хотельеров в деле ценообразования не знает границ. Закономерности здесь не срабатывают. Говорят, все определяет конъюнктура спроса. Поэтому не надо удивляться, если стоимость ночевки окажется одинаковой в гостиницах разных категорий, или наоборот - ценовые предложения будут сильно отличаться даже в рамках одного класса. И вообще, можно сохранять полное спокойствие... если знать свои права.

    Классификация гостиниц и отелей
    Гостиница – это здание с меблированными комнатами («номерами»), предназначенное для временного проживания и отдыха людей, приехавших в данный населенный пункт.
    Стандартная обстановка любого гостиничного номера обычно включает в себя кровать, платяной шкаф, небольшой стол - на этом общие черты заканчиваются. Номера и гостиницы отличаются по ценовому диапазону, соответственно и обстановка и сервис и дополнительная деятельность – будут отличаться.
    Поэтому приезжая в любой город, человек ищет гостиницу, которая сможет дать номер в соответствии с материальными возможностями и пожеланиями. Во всех без исключения странах существует разделение гостиниц на классы.
    Однако, следует помнить о том, что набор услуг в отелях одной и той же категории, в разных странах отличается. Об этом мы и поговорим дальше.
    Чаще всего путешественник при выборе гостиницы ориентируется на «звездность». В 1980 году Всемирная туристическая организация (ВТО) под эгидой ООН ввела стандарты по уровню комфортабельности гостиницы. Но на эти стандарты только опираются, но не всегда их применяют. Иногда «звезды» просто покупают посредством взятки.
    Кроме того, двухместный номер в испанской гостинице "четыре звезды", к примеру, оказывается слишком маленьким по сравнению с аналогичным в Турции. В парижской трехзвездной гостинице, выясняется, нет ванной, к тому же ужасно кормят. А в итальянских семейных апартаментах нужно самим мыть посуду и убираться. Если вы привыкли к просторным номерам Египта или Турции, то не увидите такого в европейском отеле той же категории.
    Подобная ситуация существует потому, что в мире нет единых, унифицированных правил для обозначения "звездности", а следовательно, и уровня комфортабельности гостиниц. Вернее, стандарты-то существуют - их еще в 1980-х годах разработала и приняла. Однако они не обязательны для применения.
    Звездное разделение принято во многих странах Европы. Однако классификаций у отеля может быть очень много, от звезд и букв (как в Таиланде), до корон, ключей и т.д.
    1* - туристический класс
    2** - стандартный класс
    3*** - комфортный класс
    4**** - первый класс
    5***** - люкс
    Во Франции принята звездная классификация. Однако здесь вы не найдете отеля 5*, такие отели приравниваются по набору услуг 4L (L-luxe).
    Италия - почти так же, как и во Франции, в основном нет отелей 5*, кроме элитных дорогих курортов и крупных городов. Однако отели 4L не приравниваются к 5*. Это все те же 4*, но с большим набором услуг.
    В Турции звездная классификация. Однако качество комфорта в отелях низкой категории оставляет желать лучшего. Например, отели 2* агентства даже и не предлагают.
    Малайзия - та же звездная классификация, но уровень сервиса намного выше. Например, отель 4* может быть смело, приравнен к 5*-европейскому отелю.
    Классификация английских гостиниц отличается тем, что на фасаде гостиниц изображены не звезды, а короны. Чтобы перевести категорию гостиницы с «языка корон» на «звездный», необходимо от общего числа корон отнять одну.
    В США гостиницы разделены по классам: туристический, бизнес, первый, делюкс.
    В Китае отели разных уровней называются по-разному: европейская гостиница 3* здесь именуется "гостевым домом", 4* - "винный дом", 5* - "туристическая гостиница".
    Греция - буквенные обозначения, где D - приравнивается к 5*, А - 4*, В - к 3*, С - 2*.
    Великобритания - звездная классификация. Даже в отеле 1* есть все условия для нормального жилья без особенной роскоши. Для более частных категорий жилья вводятся свои обозначения, например, "семейный" отель (маленькая гостиница для одной семьи) - "алмазы", апартаменты - "ключи".
    Итак, подведем итоги. Выбирая гостиницу, не стоит настаивать на «звездности», лучше соберите побольше информации, посмотрите фото и отзывы других туристов, только что приехавших с этого отеля.
     

     

    Классификации отелей в разных странах и их условное соответствие "звездам"
    Страна
    Принятая система
    Условное соответствие "звездам"
    Франция
    ****+ (Grand Deluxe)
    ****
    ***+
    ***
    **
    *
    без звезд
    5
    4
    более дорогой подвид 3
    3
    2
    1
    только постель и завтрак
    Греция,
    Черногория
    Deluxe
    A
    B
    C
    5
    4
    3
    2
    Китай
    "Винные дома" или "туристические гостиницы"
    "Дома для гостей"
    4-5
    2-3
    Мальдивские острова
    Deluxe
    Superior
    Standart
    5
    4
    3
    США, Израиль
    S.Dlx. (Super Deluxe)
    Dlx. (Deluxe)
    S.F.C. (Superior First Class)
    F.C. (First Class)
    S.T.C.(Superior Tourist Class)
    T.C. (Tourist Class)
    Suite hotel, Guest house
    5+
    5
    4+
    4
    3+
    3
     
    По материалам журнала «ЧУК и ГЕК»
     
     

    Обозначения, принятые в туризме

    Классификация отелей

    Во многих гостиницах допускают весьма вольную трактовку требуемого в соответствии с категорией "звездности" набора услуг. Мы приводим данную классификацию исключительно в качестве ориентира.

    Отели категории 1*

    Стандартный двухместный номер должен быть приблизительно 8-10 кв.м. В номере шкаф или вешалка, стулья, умывальник, зеркало, по два полотенца на каждого постояльца. Ежедневная уборка, смена белья должна происходить каждые 7-8 дней, полотенец - каждые 3-4 дня. Не менее двух ванных на этаж и один туалет не более чем на пять комнат.

    Отели категории 2*

    Всё то же самое, что в гостиницах 1*, только смена белья производится каждые 6 дней. Туалет и ванная комната обычно находятся в номере. В гостинице также должны находиться ресторан или кафе, а также предлагаться варианты питания.

    Отели категории 3*

    Начиная с категории 3* и выше в каждом номере обязательно должны присутствовать туалет и ванная комната, туалетный столик, подставка для багажа, радио и т.д. Номера большей части трехзвездочных отелей, за исключением самых дешевых, имеют телевизор, кондиционер. Полы в них, как правило выложены плиткой. Смена постельного белья происходит 2 раза в неделю. Полотенца меняют ежедневно. Из парфюмерных принадлежностей Вам предложат только мыло. В некоторых отелях можно взять напрокат утюг. На территории гостиницы может располагаться: охраняемая автостоянка, бассейн (в курортных отелях) ресторан, парикмахерская, бизнес-центр, обмен валют. Персонал гостиницы одет в форменную одежду, имеющую разделение по службам. Комнаты от 10- 12 кв.м.

    Отели категории 4*

    Всё, что в гостиницах 3*, плюс: как правило, мини-бар, индивидуальный кондиционер, телефон, сейф, фен, шампунь, гель для ванной в каждом номере (выдаются обычно в день заезда). Ежедневная смена постельного белья и полотенец. Предоставляются такие услуги как стирка, глажение, и чистка одежды (при этом минимальное время заказа - сутки). Прайс лист можно узнать на reception. В номер подается меню завтрака. На территории гостиницы находятся: салон красоты, спортивно-оздоровительный центр, аренда автомобилей, ТВ - салон, музыкальный салон, игровой и конференц-залы, ресторан, сауна, плавательный бассейн, и т.п. Площадь комнат, как правило, не менее 13 кв.м.

    Отели категории 5*

    То же, что и в гостиницах 4*, но на более качественном уровне. А также иногда второй санузел в номере и телефонный аппарат в ванной комнате. Номера не менее 16 кв.м.

    В отелях 4* - 5* предполагается наличие сьютов (апартаментов), нескольких лифтов, всевозможных дополнительных услуг типа прачечной, химчистки, подачи завтрака и позднего ужина в номер, обмена валюты, вызова такси, продажи газет, сувениров и так далее.

     

    В ряде стран существует альтернативная классификация гостиниц.

    В Турции существует система клубных отелей (Holliday Village), которые делятся на:

    HV1

    Отель клубной системы первой категории с размещением в коттеджах. Примерно соответствует 3-4-х звёздочному. Отличаются хорошей анимацией, большой озеленённой территорией, но номера небольшие.

    HV2

    Клубный отель более низкой 2-ой категории.

     

     

     

     

     

     

    Комментарии для социальных сетей

    • Отправить в..
    • Комментировать в Фейсбуке
    • Комментировать в Вконтатке
     

     
     

     

    Дополнительно: Переводы Алматы;Шторы для зала далее;Социальный дом подробнее